Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦМП»

Меню

Рак кожи

Рак кожи — один из самых распространенных видов злокачественного новообразования. Опухоль бывает плоскоклеточной и базальноклеточной. Базальноклеточный рак растет медленно, практически не распространяется на другие органы (метастазы образуются редко). Плоскоклеточный рак – более агрессивная форма, опухоль растет быстро, склонна к распространению в другие органы.

Причины

Риск заболеть этим видом рака увеличивается с возрастом: более 90% опухолей кожи диагностируют у пациентов старше 60 лет.

Спровоцировать рак кожи могут «солнечные ванны»: ультрафиолетовое облучение, солнечные ожоги, загар в южных странах, злоупотребление посещением солярия. Особенно аккуратны с загаром должны быть люди с 1 и 2 фототипом кожи, склонностью к образованию веснушек, с врожденной пигментацией кожи.

Травмы кожи также могут спровоцировать образование опухоли.

Симптомы

Рак кожи начинается с образования единичного розового пятна (реже- множественных пятен), может быть узелок с кровоточащей поверхностью, покрытый корочкой. Чаще всего рак кожи локализуется на лице и волосистой части головы, но также может встречаться на теле и конечностях. Если вы обнаружите у себя что-то подобное, незамедлительно обращайтесь к врачу-онкологу, онкологу-дерматологу, который, для уточнения диагноза, назначит дополнительные диагностические процедуры.

Диагностика

  • Визуальный осмотр онкологом.
  • Дерматоскопия опухоли– метод визуального исследования кожных образований с помощью оптического прибора, позволяющего получить десятикратное увеличение.
  • Цитологическое исследование — соскоб, забор происходит во время приема у врача.
  • При установлении диагноза рака кожи – комплексное обследование с исключением наличия отдаленных метастазов.

Лечение

«Золотым стандартом» является хирургическое иссечение рака кожи с обязательным гистологическим исследованием. Если опухоль обнаружена на ранней стадии и удаление проведено оперативно, 98% пациентов вылечиваются, при этом сохраняют привычное качество жизни!