Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «ЦОЗМП»

1 августа – Всемирный день борьбы с раком лёгкого

Ежегодно в России рак лёгкого диагностируют у 60 тысяч человек. Вместе с выявляемостью растёт количество пациентов, проживших пять лет и более после установки диагноза. Торакальные хирурги Свердловского онкодиспансера отмечают, что 90% пациентов, у которых опухоль лёгких обнаружили на первой стадии, успешно проходят лечение и быстро возвращаются к привычному ритму жизни. Расскажем, как вовремя обнаружить заболевание.

Опухоли лёгких относятся к злокачественным новообразованиям так называемой внутренней локализации, невидимы глазу, поэтому для своевременного выявления критически важным являются медицинские осмотры. Люди с наследственным фактором, работающие на вредных производствах, курильщики относятся к высокой группе риска, обследование должны проходить чаще остальных. Основной метод диагностики – компьютерная томография, опухоль также можно заподозрить и при проведении флюорографии – это входит в программу диспансеризации, необходимо выбирать время для регулярного похода к врачам!

Основной контингент заболевших раком лёгкого – мужчины в возрасте после 55 лет, причём это онкологическое заболевание стоит на первом месте по смертности у сильного пола среди всех онкопатологий. Основной доказанной причиной развития является курение.

Интересный исторический факт: в самом начале прошлого столетия в нашей стране врачи практически не сталкивались с раком лёгких, стремительно развиваться недуг начал через несколько десятков лет после начала первой мировой войны, во время которой стали широко распространены сигареты. Многолетние мировые исследования доказали, что более 80% всех случаев рака лёгкого спровоцированы тобакокурением. Причём пассивное курение также является фактором риска: смертельной опасности курильщики подвергают ближайшее окружение – друзей и родных.

Врачи отмечают, что чем быстрее бросить курить, тем быстрее снижается риск развития заболевания, а через 15 лет после отказа от этой вредной привычки, человек и вовсе выходит из группы риска. Однако отметим, что длительное курение чревато развитием так называемого «бронхита курильщика» − ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких). В практике специалистов торакального отделения Свердловского онкодиспансера часто бывают случаи, когда у заядлых курильщиков выявляют опухоль лёгких на первой стадии, однако ткань органа настолько поражена из-за ХОБЛ, что провести операцию не представляется возможным: после удаления части органа, лёгкие не могут полноценно функционировать. Приходится прибегать к альтернативным методам лечения: лекарственной и лучевой терапии.

В СООД оказывается вся необходимая профильная помощь при лечении онкологических заболеваний лёгкого: малотравматичная, органосохраняющая хирургия с применением высоких технологий. Пятилетняя выживаемость у пациентов с первой стадией этой онкопатологии достигает 90%!

Еще раз акцентируем вниманием, что врачи настоятельно рекомендуют бросать курить, ведь терапия на курящих пациентов действует менее эффективно. Кроме того, курение может спровоцировать рак пищевода, желудка, мочевого пузыря и многие другие онкологические и сопутствующие заболевания.