Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «ЦОЗМП»

Будь здоров, кишечник

Колоректальный рак: распространён и опасен

Как проявляются первые признаки рака кишечника и почему надо проходить диспансеризацию рассказывает заведующий отделением малоинвазийной хирургии Свердловского областного онкологического диспансера Николай Махотин.

Расплата за комфорт

- Николай Владимирович, насколько сейчас распространён рак кишечника?

– Злокачественная опухоль толстой кишки - колоректальный рак – с каждым годом регистрируется всё больше. Этот вид рака по распространённости выходит на лидирующие позиции, обгоняя другие виды опухоли.

Рак является наиболее распространенным в развитых, странах со стабильной экономикой.

- С чем это связано?

- Это цена, которую платят за быстрое развитие технологий, которые по мере улучшения качества жизни делают людей менее мобильными и страдают ожирением. Вредные привычки питания (красное мясо, особенно при приготовлении при высоких температурах, избыток животного жира в пище, недостаток пищи, богатой растительной клетчаткой) также негативно влияют на состояние кишечника и способствуют его патологическим процессам.

А в общем рост числа онкологических заболеваний связано с увеличением продолжительности жизни людей.

При этом надо сказать, что на ранних стадиях колоректальный рак хорошо поддаётся лечению, более того, даже у пациентов с четвёртой стадией есть шанс на полное выздоровление.

На какие симптомы надо обратить внимание?

– Появившееся расстройство стула – как запор, так и понос, которое возникло без очевидных причин или сохраняется длительное время (две-три недели, месяц), несмотря на предпринимаемые меры, к примеру, коррекцию рациона. Боль в животе любой локализации, понижение гемоглобина в крови (анемия), любое выделение слизи или крови при акте дефекации. Все эти симптомы – повод обратиться к врачу, а для врача это повод отправить пациента на колоноскопию.

Если появляются характерные для колоректального рака симптомы – это уже не ранняя стадия. На ранних стадиях этот вид рака ничем себя не выдаёт – человек чувствует себя абсолютно здоровым.

- Какие методы исследования помогают обнаружить колоректальный рак?

- Выявить онкопатологию позволяет такой косвенный метод, как исследование кала на скрытую кровь, которое входит в стандарт диспансеризации для пациентов старше 45 лет.

Один из лучших методов диагностики рака толстой кишки – колоноскопия.

Этот метод, к слову, является и лечебным, поскольку с его помощью не только обнаруживаются, но и удаляются полипы толстой кишки, которые являются предраковым заболеванием.

На колоноскопию направляются пациенты, у которых оказался положительный тест на скрытую кровь. То есть раннему выявлению колоректального рака способствует регулярное прохождение диспансеризации, в программу которой для людей определённого возраста включён скрининг рака толстой кишки.

Но тут нужно иметь в виду, что развитие рака из полипов происходит медленно, годами. Именно поэтому очень важно в более раннем возрасте выявлять именно полипы.

Исследование кала на скрытую кровь показано людям с 45–50 лет, но сегодня в медицинском сообществе говорят, что этот тест можно начинать делать с 35 лет.

Деликатная проблема

- Кто входит в группу риска?

– Средний возраст людей, заболевших колоректальным раком, – 60-70 лет. Но рак кишечника с каждым годом «молодеет», т.е. его обнаруживают у людей на самом пике жизненной активности, а не на склоне лет.

Кроме того, в группу риска по колоректальному раку входят те, у кого прямые родственники (чаще всего родители) имели опухоль толстой кишки. Нельзя сбрасывать со счетов и общие факторы риска развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки, а именно – курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, малоподвижный образ жизни

- Как профилактировать колоректальный рак?

- Безусловно, первое, что можно сделать — отказаться от курения. Для сохранения здоровья важно правильное полноценное питание. При этом надо стараться употреблять больше клетчатки – овощей и фруктов, и меньше переработанного красного мяса. Если есть проблемы с функционированием кишечника (синдром раздраженной кишки, нарушения стула) — это нужно обязательно лечить.

Не надо бояться или стесняться обращаться за помощью к врачу-проктологу. Врач этой специальности отвечает за здоровье важной и деликатной части человеческого тела.

И, наконец, нужно понимать, что если вам исполнилось сорок пять лет, то необходимо на всякий случай сдать кал на скрытую кровь и сделать колоноскопию. Любые жалобы: изменение стула, наличие крови — должны быть поводом для посещения врача. Нужно обратиться к специалисту, который назначит правильное обследование и лечение.