Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦОЗМП»

Нацпроект «Здравоохранение» позволил значительно усовершенствовать паллиативную медицинскую помощь

Свердловский областной онкодиспансер качественно увеличил мощности паллиативной службы. В 2020 году на попечении выездных бригад находились 550 человек. Таким образом за два года количество пациентов, получивших специализированную паллиативную медицинскую помощь на дому, выросло практически в восемь раз. Ежегодно медики совершают порядка 2 тысяч выездов, во время которых проводят манипуляции для облегчения соматического состояния подопечных.

«С учетом эпидемической обстановки главной задачей выездной бригады стало обеспечение максимальной домашней изоляции пациентов. Арсенал специалистов, в который входят перевязочные средства, зонды, уретральные катетеры для своевременной замены, обезболивающие препараты для купирования болевого синдрома, “прорывов боли”, лекарства для симптоматического лечения трофических нарушений мягких тканей, инфузии и капельницы позволяет исключить необходимость посещения поликлиники или госпитализации в стационар», − пояснил заведующий отделением выездной паллиативной помощи Иван Собачев.

Дома у пациентов устанавливают даже аппаратуру для кислородной поддержки, которая необходима людям с симптомами хронической дыхательной недостаточности. Такое оборудование эффективное и простое в эксплуатации, специалисты выездных бригад обучают им пользоваться пациентов и их родных.

Более комфортные условия в прошлом году создали и для подопечных отделения паллиативной службы в поселке Верх-Нейвинский: в палатах установили современные технологичные кровати с дистанционным пультом управления, заменили парк компьютерной техники и приобрели новый ультразвуковой аппарат для более быстрой и точной диагностики состояния пациентов, проведения лечения по высоким стандартам.

Ежегодно паллиативную помощь в Свердловском онкодиспансере получают около тысячи пациентов.