Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «ЦОЗМП»

Свердловские нейрохирурги помогли молодой пациентке, которой из-за опухоли грозил паралич лица

Нейрохирурги Свердловского областного онкологического диспансера провели сложнейшую операцию по удалению пятисантиметровой невриномы – одной из самых опасных доброкачественных опухолей, приводящих к нарушению работы головного мозга, как следствие значительному снижению качества жизни, вплоть до инвалидизации. Невринома вестибулокохлеарного нерва поразила 26-летнию екатеринбурженку: новообразование росло медленно и незаметно, миллиметр за миллиметром подбираясь к функционально важным зонам. Девушка забила тревогу, когда участились головокружения, потеря координации, снижение слуха, появилось онемение левой половины лица. 

«По результатам магнитно-резонансной томографии невринома образовалась в мосто-мозжечковом углу (в задней черепной ямке) – месте, где сконцентрирован важный нервный узел: троичный нерв (отвечающий за чувствительность лица), лицевой (отвечает за сокращение мышц, за мимику), слуховой и языкоглоточный. Близко расположен «блуждающий нерв» − вагус, контролирующий работу внутренних органов (легких, желудочно-кишечного тракта, сердца). Опухоль смещала ствол мозга и все мозговые нервы, поэтому требовала незамедлительного хирургического лечения», − пояснил нейрохирург Свердловского онкодиспансера Павел Гвоздев.

Резекцию проводили на протяжении шести часов с помощью нейрохирургического оборудования, закупленного в рамках нацпроекта «Здравоохранение» (операционного микроскопа, ультразвукового аспиратора, размягчающего, разрушающего и всасывающего ткань опухоли). На всём протяжении хирургического вмешательства целостность лицевого нерва контролировали при помощи интраоперационного мониторинга: стимулировали нерв параметрами электрического тока, определяя его точное месторасположение, чтобы не повредить. 

Операция прошла успешно, пациентка выписана и находится на динамическом контроле – магниторезонансную томографию для своевременной диагностики рецидива будет проходить каждый год.

Ежегодно за лечением по поводу различных видов доброкачественных неврином в Свердловский онкодиспансер обращаются несколько десятков пациентов, как правило это мужчины и женщины в возрасте после 50 лет.