Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦОЗМП»

Свердловские онкологи удалили опухоль пациентке, которая год не решалась на операцию

Торакальные хирурги Свердловского областного онкодиспансера успешно провели операцию по поводу злокачественного новообразования в легком. Сложность хирургического вмешательства состояла в том, что опухоль достигла более десяти сантиметров и проросла в соседние органы: грудную стенку (плевру) и в часть диафрагмы. Стоит отметить, что пациентка знала про новообразование еще год назад, однако с лечением не спешила.

"Коварство онкологических заболеваний - в отсутствии симптомов на ранней стадии. Образование в легком у пациентки обнаружили на очередном мед.осмотре, однако, не испытывая клинических признаков, женщина не решалась на лечение. К нам обратилась только когда почувствовала ухудшение состояния: одышку, потерю веса, общую слабость и боль в грудной клетке", - объяснил заведующий торакальным отделением Свердловского онкодиспансера Максим Руденко.

Врачи отмечают, что, как правило, симптомы при раке начинают проявляться уже на поздних стадиях. Так, у пациентки за год новообразование достигло третьей стадии и быстро прогрессировало: за несколько дней перед операцией опухоль увеличилась на целый сантиметр.

 Новообразование диаметром более десяти сантиметров бригада из трех торакальных хирургов удаляла поэтапно в течении трех часов: провели резекцию нижней доли легкого, затем участков грудной клетки и диафрагмы. Органы, пораженные опухолью, удалили «единым блоком» с последующей пластикой. При этом верхнюю долю легкого удалось сохранить. Реабилитационный период прошел без осложнений, сейчас пациентка выписана из стационара и проходит курс химиотерапии.

Свердловские онкологи призывают не откладывать диагностику и лечение при малейших подозрениях. Опухоли, обнаруженные на ранних стадиях, в абсолютном большинстве случаев хорошо поддаются терапии: пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни, в дальнейшем посещают онкологов только для профилактического осмотра.