Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦМП»

В Свердловском онкодиспансере сократились сроки ожидания инвазивной диагностики

В начале мая в Свердловском областном онкодиспансере в рамках нацпроекта "Здравоохранение", направленного на повышение качества и доступности оказания онкологической помощи, открыли новое отделение инвазивной диагностики. Силы его специалистов направлены исключительно на проведение диагностических манипуляций в короткие сроки (в течение недели).

Инвазивная диагностика помогает уточнить гистологическое строение опухолевого процесса, определить его распространенность и наличие (либо отсутствие) метастазов, на основе полученных данных быстрее определиться с дальнейшей тактикой лечения.

"Многие виды малоинвазивных диагностических манипуляций нельзя выполнить амбулаторно в поликлинике. Дренирование брюшной полости, грудной клетки, биопсии под УЗИ-навигацией, диагностические лапароскопии, внутрисосудистые интервенции – все эти манипуляции требуют госпитализации и наблюдения за состоянием пациента, к тому же часть из них проводится под общим наркозом», - объясняет заведующий отделением Евгений Киселев. 

Новое отделение расположено на пятом этаже пятого корпуса областного онкодиспансера. Одновременно диагностические процедуры в нем могут проходить 20 пациентов вне зависимости от вида онкопатологии (ежегодно - порядка тысячи).

Необходимо отметить, что благодаря разработке нового варианта маршрутизации пациентов, когда весь этап инвазивной диагностики сконцентрирован на базе специализированного отделения, удалось значительно разгрузить хирургические отделения Свердловского онкодиспансера. А это значит, что оперативную помощь жители Свердловской области смогут получать быстрее.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.