Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦМП»

В Свердловской области опухоли поджелудочной железы начали лечить с помощью золотых меток

Эндоскописты Свердловского областного онкодиспансера внедрили технологию имплантации рентгеноконтрастных маркеров (золотых меток) в поджелудочную железу у пациентов, которым планируется лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований этого органа. Маркеры и современные ультразвуковые эндоскопы, с помощью которых они устанавливаются, поступили на вооружение уральских врачей благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Стоит отметить, что установка золотых меток при новообразованиях поджелудочной железы – это новый, передовой метод лечения данной онкопатологии. Впервые его начали применять всего три года назад в США. В настоящее время в России в рутинную практику метод внедрен только в двух онкоцентрах – В Свердловском областном онкодиспансере и в НМИЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

Новое оборудование позволит специалистам оптимизировать этапы планирования и реализации лучевой терапии: сформированные с помощью меток 3D-изображения (мишени) помогут радиотерапевтам максимально точно облучать опухолевые клетки, при этом минимально воздействуя на окружающие опухоль здоровые ткани.

«Дело в том, что опухоль поджелудочной железы не всегда хорошо визуализируется при обычной компьютерной томографии, что в ряде случаев может привести к недостаточной точности позиционирования пациента и распределения дозы облучения. Именно эту проблему помогает решить установка вокруг новообразования золотых меток, хорошо определяемых на контрольных КТ-изображениях, которые выполняются перед каждым сеансом облучения для уточнения позиции мишени», – объясняет руководитель радиотерапевтической службы Свердловского онкодиспансера Дмитрий Бенцион.

Маркеры на этапе подготовки к радиотерапии устанавливают врачи-эндоскописты.

«Современные эндоскопы, имеющие УЗИ-датчик, позволяют видеть опухоль поджелудочной железы через стенку желудка, что помогает врачу-эндоскописту под контролем ультразвукового сканера установить в поджелудочную железу маркеры в разных проекциях для последующей пространственной визуализации мишени», – объясняет врач-эндоскопист Ирина Яковлева.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.