Сайт создан при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГАУЗ СО «СООД», ГАУЗ СО «СОЦМП»

Для свердловских пациенток с раком молочной железы восстановление груди стало доступным

У пациенток областного онкодиспансера, которым для лечения онкопатологии требуется радикальная мастэктомия (удаление молочной железы), есть возможность сразу же провести реконструкцию груди по полису обязательного медицинского страхования. Удалить опухоль и установить имплант можно в рамках одного хирургического вмешательства. Всего в Свердловском онкодиспансере проводится порядка 600 мастэктомий в год.

«При отсутствии противопоказаний мы информируем пациенток о возможности проведения одномоментной реконструкции молочной железы. Во-первых, пациентка после операции просыпается с грудью – это важный психологический момент, во-вторых, избегаем необходимости повторного хирургического вмешательства, а значит дополнительных разрезов и рубцов», — пояснил заместитель главного врача по хирургии областного онкодиспансера Александр Дорофеев.

Но даже если в настоящий момент имплант ставить нельзя, женщина может прийти на подобную операцию в онкодиспансер по завершению всего курса лечения (после химио и лучевой терапии, с разрешения лечащего врача).

Во время реконструктивно-восстановительного вмешательства врачи стараются сохранить как можно больше кожи груди, соска, ареолы, могут быть задействованы собственные ткани пациентки, взятые со спины или живота — это позволяет достичь максимального эстетического эффекта, симметрии груди.